Главная ОДНО ОКНО Новости концерна

Онлайн-коллегия предприятий текстильной отрасли прошла сегодня в концерне «Беллегпром»

Открывая конференцию, глава концерна Татьяна Лугина отметила, что в силу объективных причин – закрытых границ, падения покупательской способности населения и других – ситуация в отрасли непростая. «Однако, задачи, поставленные руководством страны на 2020 год должны быть выполнены. Особенно важно сейчас быстро сориентироваться на внешних рынках, наращивать экспорт при первой же возможности по тем векторам, которые ранее были заняты. Азиатское пребывание на рынках Евросоюза сжимается, поэтому нужно активно искать новых партнеров, занимая образовавшиеся ниши», – подчеркнула Лугина.

С докладом по итогам 5 месяцев выступил курирующий текстильную отрасль заместитель председателя концерна Виталий Дединец. Он отметил, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, рост ИПП за январь-апрель 2020 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года можно отметить у следующих организаций: РУПТП «Оршанский льнокомбинат» (103,1%), ОАО «Камволь» (109,2%), ОАО «Слонимская КПФ» (100,1%), ОАО «Моготекс» (107,9%), ОАО «ВКШТ» (138,9%), ОАО «Лента» (101,2%), ООО «МедЛен» (152,3%).

Среднемесячная заработная плата по итогам работы за январь-март 2020 года составила 819,1 рубля, в том числе в марте 2020 года – 881,4 рублей. Номинальная заработная плата работников отрасли в январе-марте 2020 года увеличилась к соответствующему периоду 2019 года на 16,5%, в том числе в марте на 22,8%.

Организациями текстильной отрасли за январь-март 2020 года освоено 2 277 тыс. рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 30,4% от общего объема инвестиций. Наибольший объем инвестиций в основной капитал в текстильной отрасли освоено РУПТП «Оршанский льнокомбинат» (1 737 тыс. рублей).

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.12.2019 № 505 ОАО «Камволь» реализуется инвестиционный проект по организации производства суконных тканей на площадях ОАО «Камволь». План мероприятий по реализации указанного инвестиционного проекта утвержден Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Назаровым Ю.В.  

Во исполнение поручения Главы государства по подготовке экономически обоснованных предложений по дальнейшему развитию РУПТП «Оршанский льнокомбинат», в том числе по организации углубленной переработки короткого льноволокна с выпуском изделий санитарно-гигиенического, медицинского назначения и увеличению переработки данного льноволокна на 30-40 процентов (подпункт 5.1 пункта 5 протокола поручений Президента Республики Беларусь от 08.01.2019 № 1) на РУПТП «Оршанский льнокомбинат» запланировано  проведение в третьего этапа модернизации предприятия (2019-2023 гг.), в рамках которого предусматривается реализация в 2019 – 2020 годах мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции фабрики № 1 за счет дополнительной установки оборудования по очистке и линии по котонизации короткого льноволокна, а также оборудования для отбелки котонизированного льноволокна. Установка указанного оборудования позволит получить новый продукт – отбеленное котонизированное льноволокно, часть которого предполагается направить для выпуска изделий медицинского и санитарно-гигиенического назначения.

В завершении коллегии участники обсудили основные проблемные вопросы, возможности внутриотраслевой кооперации для повышения эффективности работы предприятий в складывающейся экономической ситуации. 

Закрывая конференцию, глава «Беллегпрома» ещё раз подчеркнула: «Нынешняя стрессовая ситуация – это ещё и вызов, стимул, чтобы пересмотреть подходы к работе, активнее работать с собственными и сторонними торговыми онлайн-площадками, искать новых партнеров как внутри страны, так и за рубежом по мере открытия границ». Татьяна Лугина, обращаясь к участникам, ещё раз подчеркнула значимость работы с персоналом – как с приходящими на предприятия молодыми специалистами и грамотными профессионалами маркетинговых служб, так и с трудовыми коллективами в целом. «Сейчас в связи с непростой ситуацией на рынке труда у нас есть возможность находить грамотных специалистов, как управленческого звена, так и рабочих специальностей. И особенно хочу обратить ваше внимание на сохранение трудовых коллективов и обеспечение всех социальных гарантий работникам. Людей надо поддержать», – сказала Лугина.

версия для печати