Главная ОДНО ОКНО Новости концерна

Мир, труд, май!

 

Дорогие коллеги! Руководство концерна «Беллегпром» и Белорусский профсоюз работников легкой промышленности сердечно поздравляют Вас с праздником 1 мая. В день, символизирующий солидарность и дружбу, хочется пожелать весеннего тепла, энтузиазма, побольше ярких идей и творческих успехов во всех начинаниях, радости вдохновенного совместного труда, коллективной сплоченности и единения. Смело ставьте перед собой цели и покоряйте вершины. Пусть каждый год с наступлением весны у вас появляются новые обоснованные надежды на перемены к лучшему!
1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник — День труда (Праздник Весны и Труда), который изначально носил название День международной солидарности трудящихся.
Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась.
Праздник труда – 1Мая для Профсоюза не только «профессиональный» праздник, но и день, когда подводятся итоги сделанного за трудовой год.
Правовыми инспекторами труда Белорусского профсоюза работников легкой промышленности на постоянной основе проводились проверки по соблюдению законодательства о труде, а также анализ коллективных договоров в организациях отрасли. 
Осуществлено 27 проверок и 36 мероприятий (мониторингов) соблюдения законодательства о труде. Нанимателям выдано 20 рекомендаций об устранении нарушений трудового законодательства и условий коллективных договоров, выявлено 44 нарушения, которые были устранены в ходе проверок. 
Работникам организаций отрасли, с участием Профсоюза возвращено незаконно удержанных 790 рублей. Взыскана задолженность по профсоюзным взносам в размере 10913 рублей. Уполномоченными представителями Профсоюза проведено 310 мероприятий по соблюдению законодательства о труде, в результате чего выявлено более 170 нарушений. Обратившимся работникам предприятий дано более 1500 консультаций по правовым вопросам. 
Кроме того проведено 16 мероприятий, направленных на обучение руководителей организационных структур Профсоюза, профсоюзного актива и повышение уровня их правовых знаний. 
Профсоюзом и его организационными структурами совместно с концерном «Беллегпром» уделялось особое внимание вопросам охраны труда, обеспечения здоровых и безопасных условий труда, формированию здорового образа жизни, навыкам по обеспечению личной и общественной безопасности. 
В результате совместных действий концерна «Беллегпром», нанимателей и Профсоюза, предпринятых в 2017 году, удалось сохранить тенденцию улучшения условий охраны труда на рабочих местах, тем самым снизить количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда (на 1,1 %), несчастных случаев, приведших к тяжелым травмам (-3) и несчастных случаев со смертельным исходом (0). По сравнению с прошлым годом  общее  количество несчастных случаев на производстве снизилось на 21 %. 
Организациями концерна «Беллегпром» в соответствии с Планом мероприятий по реализации в 2017 году подпрограммы 2 «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы на реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда за отчетный период израсходовано 36,8 млн. рублей, в том числе на мероприятия по:
 
  • техническому перевооружению и модернизации производств 31,5 млн. рублей;
  • улучшению условий труда на рабочих местах 5,3 млн. рублей.
В рамках осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, защите трудовых и социально-экономических прав и интересов членов профсоюза общественными инспекторами по охране труда за отчетный период было проведено 1018 мониторингов и проверок, по результатам которых выдано 617 рекомендации с требованиями об устранении 2141 нарушения законодательства об охране труда.
Отраслевым Профсоюзом совместно с концерном «Беллегпром» в январе-марте проведен Республиканский профсоюзный фестиваль «ТРУДОВЫЕ ТАЛАНТЫ», состоящий из  Республиканского конкурса профессионального мастерства «БЕЛОРУССКИЙ МАСТЕР-2018» по профессии швея и Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «НОВЫЕ ИМЕНА БЕЛАРУСИ-2018».
 
 
 
версия для печати