Главная ОДНО ОКНО Новости концерна

Итоги сразу двух конкурсов в сфере легкой промышленности подвели на этой неделе

 4 июня в г.Жодино ОАО «Свiтанак» принимал Республиканский конкурс профессионального мастерства среди работников предприятий профсоюза “БЕЛПРОФМАШ” по профессии швея.

В конкурсе приняли участие 20 представителей предприятий легкой промышленности, а также швейных производств ведущих промышленных предприятий. На торжественном открытии, которое проходило в актовом зале ОАО «Свiтанак», конкурсантов приветствовали директор ОАО «Свiтанак» Лукашевич Ю.Б., заместитель председателя концерна «Беллегпром» Ламков В.В. и председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности Курсевич В.В.

Состязание состояло из теоретической части и практического задания. По итогам конкурсных испытаний по наибольшей сумме балов за теоретическое и практическое задание определены победители: первое место у представителя ОАО «Свiтанак» — Шпиганович Любови, второе у представительницы ЗАО «Калинка» — Семак Марины, третье у работницы ОАО «Центр Моды» — Смашной Елены.

Поощрительные призы за лучшие результаты в практическом задании вручены Королевой Надежде Александровне (ОАО «Моготекс»), за лучшие результаты в теоретическом задании – Антихович Елене Николаевне (ОАО «Швейно-торговая фирма «Элод») и самой юной швее – Захарчук Олесе Владиславовне (ОДО «Панда») за волю к победе.

В Витебском государственном технологическом университете чествовали победителей конкурса «ЛегпромКреатив». Конкурс проводился впервые и при поддержке концерна «Беллегпром». В нем приняли участие около 40 работ, написанных старшеклассниками и учащимися средних специальных учреждений образования республики. Участники боролись за победу в номинациях «Эссе» и «Идея». Победителей и научных руководителей отметили специальными призами концерна «Беллегпром», дипломами и благодарностями, а также подарками от ВГТУ. Для гостей устроили экскурсию по университету и Витебску.

В номинации «Эссе» победу одержала ученица Крынковской яслей-сада – средней школы Анастасия Жмайлик. В своей работе 10-классница рассуждала о том, как может изменить наш мир в ближайшем будущем индустрия виртуальной реальности. Юная исследовательница уверена, что купальник, не позволяющий утонуть, и одежда, самостоятельно измеряющая давление, совсем скоро станут для всех нас привычными вещами.

В номинации «Идея» не было равных работе Александры Удовидчик и Дианы Шпаковской. Девушки учатся в Пинском государственном профессионально-техническом колледже легкой промышленности. Они представили коллекцию женской одежды TERRA INCOGNITA, разработанную на основе природных мотивов Полесья с нетрадиционным применением натуральных материалов и отходов швейного производства. Ценность коллекции еще и в том, что в ней наряду с использованием элементов народного кроя и декора учтены и модные тенденции. А еще она сшита по принципу «один размер для всех». К слову, авторы эксклюзивного проекта собираются продолжить обучение в ВГТУ.

Факультет производственных технологий единственный в Беларуси осуществляет подготовку специалистов высшей квалификации для предприятий текстильной, швейной и обувной промышленности. Специальности «Производство текстильных материалов» и «Производство одежды, обуви и кожгалантерейных изделий» внесены Министерством образования в список особенно востребованных экономикой. Поэтому сюда без экзаменов принимают золотых и серебряных медалистов, а также призеров областных олимпиад.

 

 

Источник информации: https://www.vitbichi.by/news/obshchestvo/obrazovanie/post48368.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.by%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 

версия для печати