Главная ОДНО ОКНО Новости концерна

Глава концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина – о производстве защитных масок

Ввиду данных Главой государства поручений по производству защитных масок и по рекомендации коллегии Комитета государственного контроля Правительством было принято решение определить единым оператором по реализации всего ассортимента защитных изделий РУП «Белфармация». Теперь поставки защитных масок в аптечную сеть всех форм собственности будет курировать единый оператор. Данная мера была принята с тем, чтобы процессы поставок и отгрузок были прозрачными, а цены на маски были в пределах, определенных постановлением №205 МАРТа.

Для медицинского персонала маски отгружаются УП «Белмедтехника», которое будет поставлять изделия в учреждения здравоохранения.

Сегодня стоит задача обеспечить внутренний рынок страны в полном объеме: имеется ввиду закрыть потребности как медицинского персонала в средствах защиты, так и запросы простых граждан.

Поэтому к производству защитных масок подключились десятки различных предприятий – на сегодня их уже более 50. И это, думаю, не предел – предложения к нам поступают ежедневно.

Почти 3,5 тысяч швей, работая в три смены, изготавливают маски, а предприятия наращивают мощности и готовы принимать на работу по пошиву масок швей дополнительно. Уже неважно, государственный бизнес или частный. На нас, всех производителях, сегодня большая социальная ответственность. Да и то, что линии не стоят, тоже большой плюс. Это значит, что у людей есть работа, а, значит, будет и зарплата. 

С начала февраля, когда стали выпускать первые маски, мы нарастили производство в 3 раза, существенно расширили ассортимент. Однако, первоочередная задача – обеспечить медицинскими масками персонал учреждений здравоохранения. К концу недели планируем выйти на цифру миллион масок в сутки, а к концу следующей – 2 миллиона.

версия для печати