Главная ОДНО ОКНО Новости концерна

Совет концерна «Беллегпром» прошел в Витебском государственном технологическом университете

«Место проведения Совета выбрано не случайно, – отметила глава «Беллегпрома» Татьяна Лугина. – Сегодня хотелось бы не только рассмотреть результаты деятельности предприятий, но и предметно обсудить вопросы кадровой политики».

         За 9 месяцев 2021 г. предприятиями концерна произведено продукции на сумму почти 500 млн. долларов с ростом 110,4% к соответствующему периоду прошлого года. Более 68% произведенной продукции экспортировано в 52 страны мира на сумму 332 млн. долларов с ростом 121,5%. Поставки на экспорт выросли по тканям льняным
на 13,8 млн. долларов, чулочно-носочным изделиям на 7,9 млн. долларов, корсетным изделиям на 6,5 млн. долларов, коврам на 5,8 млн. долларов, синтетическим пряжам на 3,9 млн. долларов. Положительное сальдо внешней торговли получено в сумме 102 млн. долларов.

 

             

 

Почти в два раза выросла чистая прибыль и составила 78,2 млн. рублей, рентабельность продаж 9,7%. Запасы готовой продукции снижены на 28,8 млн. рублей.

Участники мероприятия обсудили пути решения одной из самых болезненных проблем отрасли – обеспечение квалифицированными кадрами. Опытом работы по подготовке специалистов, их закреплению на местах поделился заместитель генерального директора «Оршанского льнокомбината» Сергей Сидин, а проректор по учебной работе ВГТУ Ирина Петюль рассказала об актуальных проблемах подготовки кадров для отрасли легкой промышленности и возможных путях их решения.

 

 

Глава «Беллегпрома» Татьяна Лугина отметила: «Витебский государственный технологический университет – кузница кадров для нашей отрасли. Мы сегодня услышали, что есть ряд серьезных вопросов как по набору молодых людей на специальности легкой промышленности, так и по их дальнейшему трудоустройству. Считаю, что необходимо создать рабочую группу, которая четко определит механизм взаимодействия учреждений образования и предприятий отрасли с целью реализации эффективной кадровой политики».

Ещё одной актуальной темой стало обсуждение путей развития промышленного туризма на предприятиях легкой промышленности. Представители МТЗ и «Коммунарки» поделились наработками в этой сфере, а перспективы реализации мероприятий по промтуризму обозначила представитель Министерства спорта и туризма.

 

 

Татьяна Лугина подчеркнула, что с целью выполнения поручения Совета министров работа по развитию промышленного туризма на предприятиях должна быть поставлена на должный уровень. 

версия для печати